Base de datos : ins
Búsqueda : LAVADO DE MANOS [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 4 [refinar]
Mostrando: 1 .. 4   en el formato [Detallado]

página 1 de 1

  1 / 4 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9037
Autor:Pillaca Medina, Edith Susan; Villanueva Espinoza, María Elena.
Título:Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de Los Morochucos en Ayacucho, Perú^ies / Evaluation of food and nutrition security in families in the district of Los Morochucos in Ayacucho, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(1):73-79, ene.- mar. 2015. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Evaluar la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito Los Morochucos en Ayacucho, Perú. Materiales y métodos. Estudio basado en interpretación de la información disponible de fuentes oficiales y de encuestas realizadas para levantar la información no registrada en ellas. El muestreo fue estratificado y bietapico considerando 128 familias con al menos un niño menor de 12 años. Las variables fueron el nivel de seguridad alimentaria, percepción familiar sobre su situación de disponibilidad y acceso de sus alimentos, lactancia materna exclusiva, alimentación durante episodios de diarrea, frecuencia de consumo de alimentos, consumo de agua segura, lavado de manos, servicios higiénicos adecuados, estabilidad en el suministro de alimentos, estado nutricional y de salud, desnutrición crónica, anemia y parasitosis en niños de 6 meses a tres años. Resultados. El 39,1% de familias tiene seguridad alimentaria, 37,5% inseguridad alimentaria sin hambre, 18,8% inseguridad alimentaria con hambre, y 4,7% inseguridad alimentaria con hambre severa. Tienen aceptable consumo de calorías, pero no tienen una dieta balanceada. No cuentan con agua clorada. Durante los episodios de diarrea, 72% de madres alimenta al niño con mates o caldos. Se perdieron gran cantidad de sus cosechas el año 2011. Los niños de 6 meses a tres años presentan 34,5% de desnutrición crónica, 42,4% de anemia y 61,6% parasitosis. Conclusiones. La inseguridad alimentaria y nutricional en este distrito de Ayacucho es considerable debiéndose priorizar la ejecución de proyectos de inversión con el fin de contribuir el desarrollo de la comunidad. (AU)^iesObjectives. To evaluate food and nutrition security in families of Los Morochucos district in Ayacucho, Peru. Materials and methods. A study based on interpretation of available information from official sources and surveys carried out to gather information not recorded in these sources. Sampling was stratified and two-staged comprising 128 families with at least one child under 12 years. The variables were the level of food security, family perception of their situation of availability of and access to food, exclusive breastfeeding, feeding during episodes of diarrhea, frequency of food consumption, consumption of safe water, hand washing, proper toilets, stable food supply, nutrition and health status, chronic malnutrition, anemia and parasitic infections in children aged 6 months to three years. Results. 39.1% of families had food security, 37.5% were food insecure without hunger, 18.8% had food insecurity with hunger, and 4.7% had food insecurity with severe hunger. They had acceptable calorie intake, but did not have a balanced diet. There was no chlorinated water. During the episodes of diarrhea, 72% of mothers fed the child with mate (tea) or broth. A great quantity of their crops were lost in 2011. Of children 6 months to three years, 34.5% presented chronic malnutrition, 42.4% had anemia and 61.6% had parasites. Conclusions. Food and nutrition insecurity in this district of Ayacucho is considerable and there should be prioritization of the implementation of investment projects with the aim of contributing to the development of the community. (AU)^ien.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Desnutrición
Lavado de Manos
Lactancia Materna
Anemia
Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1577/1555 / es
Localización:PE14.1


  2 / 4 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8995
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Guía para la aplicación: guía para la aplicación de la estrategia multimodal de mejoramiento de la higiene de las manos de la OMS^ies Guide to the implementation: a guide to the implementation of the WHO multimodal hand hygiene improvement strategy-
Fuente:Ginebra; Organización Mundial de la Salud; 2007. 57 p. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Lavado de Manos/métodos
Higiene/normas
Infección Hospitalaria/prevención & control
Antisepsia
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/1223_OMS640.pdf / es
Localización:PE14.1; CENTRAL-02935. 1002935


  3 / 4 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8008
Autor:Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Centro Nacional de Salud Pública.
Título:Eficacia del uso de alcohol glicerinado para la descontaminación de manos en una población sin acceso al agua potable, luego del terremotos en Pisco, Perú^ies / Efficacy of glycerinated alcohol for decontamination of hands in a population without access to drinking water after the earthquake in Pisco, Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud (Perú);13(7/8):129-134, jul.-agos. 2007. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Lavado de Manos
Control de Infecciones
Antisepsia/métodos
Glicerol
Escasez de Agua
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLINS_15/Boletin_Julio-Agosto%202007.pdf / es
Localización:PE14.1


  4 / 4 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:4886
Autor:Zarzosa Márquez, Nelly
Título:Buenas prácticas de lavado de manos: Callejón de Huaylas y Conchucos 2003-2004. REDESA, Redes Sostenibles para la Seguridad Alimentaria-Ancash^ies ..-
Fuente:Lima; CARE Perú; 2006. 49 p. ^btab.
Descriptores:Lavado de Manos
Desnutrición
Promoción de la Salud
Localización:PE14.2; CENAN-00946. 2000946; PE14.2; CENAN-00946. 2000946ej2



página 1 de 1
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud